Сколько стерилизовать литровые банки над паром. Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

27.05.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования - пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

kerescan - Мар 22nd, 2015

Нужно отметить, что стерилизация паром в домашних условиях, точнее на пару при помощи кастрюли или чайника, это самый проверенный, надежный и старый способ стерилизации тары.
Как правильно стерилизовать банки паром?

Начнем с того, что один из недостатков этого способа — нужны специальные приспособления для стерилизации. Кроме кастрюли, в которой будет кипеть вода, нужна специальная крышка с одним или несколькими отверстиями.

Можно также использовать и такие приспособления для стерилизации банок как металлическая решетка из духовки или гриля, сито или другой ограничитель, для удержания банки над кипящей кастрюлей. От конструкции приспособления для стерилизации зависит время стерилизации и количество одновременно обрабатываемых банок.

Фото. Приспособления для для стерилизации банок паром.

Теперь ответим на вопрос: сколько времени и как правильно стерилизовать банки.

В зависимости от размера банки время для стерилизации меняется от 5 до 15 минут.

Правильно ли прошла стерилизация нужно определять по наличию капель пара на стенках банки. Пар должен равномерно стекать вниз.

Заканчивая, напомним, что стерилизация паром банок пропадет зря если не будет проведена стерилизация крышек. Поэтому, перед тем как закрывать наполненные банки, крышки тоже нужно 2-3 минуты подержать в кипящей воде или 5 минут над паром.

Когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее обычно возникает вопрос: «Нужно ли стерилизовать банки ?» На что «Уютная кухня» твердо отвечает: нужно! И даже обязательно! Это защитит ваши заготовки от вредительства болезнетворных бактерий, сохранит ваш труд в целости и поможет донести до зимнего стола все богатство лета. Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в городской квартире), то стерилизовать банки следует дважды : пустые и уже наполненные, с заготовками. В этом случае можно быть уверенной в результате.

Закономерно встает следующий вопрос: «Как стерилизовать банки?» Мы с готовностью расскажем обо всех известных способах ! А вам останется лишь выбрать тот, который для вас будет оптимальным.

Как стерилизовать банки в кипящей воде

Один из классических способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется большая кастрюля, которая наполняется водой примерно на 2/3 объема. В нее ставятся банки, также заполненные водой – по горлышко. После этого включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.

Кипячение, пожалуй, самый традиционный метод стерилизации.

Важно помнить при этом, при кипячении :

  • 0,5 – 0,75 л банки – 10 минут с момента закипания воды;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л – 25-30 минут.

Плюсы кипячения : производить его можно даже на костре, если вдруг возникнет такая необходимость; вместе с банками можно стерилизовать крышки (из любого материала).

Минусы стерилизации кипячением : кухня наполняется горячим паром, что тяжело для хозяйки и вредно для интерьера.

Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце , на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.

Как стерилизовать банки паром

Второй классический метод – стерилизация на пару. Для этого также потребуется кастрюля, а к ней – специальная накладка (их продают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с выемками для 1 банки, 2, 3 или даже 4. Конечно, когда есть возможность обрабатывать сразу несколько банок, процесс идет быстрее.

Специальная накладка с выемкой под горлышко предназначена для стерилизации паром.

Если накладки у вас нет и купить ее в данный момент не выходит, можно использовать рассекатель, простейшую пароварку или сетку от брызг при жарке .

Для того чтобы стерилизовать банки на пару, подойдет и чайник (не электрический). Обычным образом вскипятите воду в чайнике, осторожно (чтобы не обжечься) снимите крышку, а вместо нее установите банку горлышком вниз.

Теперь о том, сколько нужно стерилизовать банки при обработке паром :

Плюсы стерилизации паром : универсальность метода (при наличии кастрюли или чайника, опять же, можно стерилизовать банки даже на открытом огне, в дачно-походных условиях).

Минусы способа : помещение, где проводится стерилизация, наполняется влажным паром.

Как стерилизовать банки в духовке

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, ставим чистые банки в холодную или слегка нагретую духовку. Сухие устанавливаем горлышком вниз, мокрые – горлышком вверх, чтобы вода легче испарялась. При этом банки могут быть любого объема и сразу несколько штук. Ставить банки можно на решетку и на противень, как вам удобнее.

Включаем духовку на слабый огонь и нагреваем до 150 о С, после чего ждем необходимое время.

В духовке можно стерилизовать большое количество банок одновременно.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке ?

  • 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – 25-30 минут.

В духовке можно стерилизовать крышки – металлические, без резиновых вкладок. Для этого достаточно положить их мокрыми вместе с банками.

Можно также стерилизовать в духовке банки с заготовками . Для этого поставьте их в холодную или слегка нагретую духовку, установите терморегулятор на 100 о С и после нагрева выдержите 15-20 минут. Металлические крышки можно положить на банки или рядом с ними .


В духовке можно стерилизовать банки с заготовками и металлические крышки, что дает значительную экономию воды.

Плюсы стерилизации в духовке : отсутствие влажного пара; возможность обрабатывать одновременно большое количество банок различного объема.

Минусы метода : у некоторых плит отсутствует духовка, поэтому подойдет он, увы, не всем.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Пожалуй, самый современный способ – стерилизовать банки в СВЧ-печи. Достоинства этого метода очевидны: отсутствие пара в помещении кухни, скорость обработки. Но и он имеет свои недостатки, о которых расскажем ниже.

Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на максимальную мощность на 1-5 минут. Этого достаточно, чтобы вода в банке закипела, и горячий пар уничтожил микробы на стеклянной поверхности.


Стерилизуя банки в СВЧ-печи, следите, чтобы в них обязательно была вода!

Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость : положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.

Сколько стерилизовать банки в микроволновке , зависит от их объема и мощности СВЧ-печи. Допустим, баночке 0,5 л в печи мощностью 1000 Вт достаточно 1 минуты. А банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 8 минут. Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.


Высокие банки в СВЧ можно класть на бок. Вода не выльется, стерилизация пройдет успешно.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке : прежде всего, скорость; отсутствие горячего пара в помещении.

Минусы метода : какой бы не была СВЧ-печка, банок в нее входит не много; невозможно стерилизовать банки объемом более 3 л (они просто не вмещаются в бытовые микроволновки).

В микроволновке с успехом можно стерилизовать банки с готовой продукцией . Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы защитить консервацию.

Общие правила стерилизации банок

Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, существуют общие правила .


Вкусных вам заготовок!

Елена 29.05.2019 25 333

Консервирование - это прекрасный способ сохранить урожай и приготовить из овощей, фруктов и ягод вкусные заготовки. Приятно зимой достать банку с помидорчиками, с острой аджикой, вкусным вареньем или компотом. Чтобы получить качественные консервы, которые смогут простоять всю зиму, нужны хорошие продукты, проверенные рецепты, а также важно знать, как стерилизовать банки.

Эта процедура нужна, чтобы в процессе хранения в консервах не развивались бактерии, которые вызывают брожение. Проводят её как с пустыми банками, так и с заготовками. Но даже если вы используете рецепты без стерилизации, нельзя пропускать процесс дезинфекции пустой тары. Процесс консервирования довольно трудоёмкий, жалко будет, если заготовки испортятся и их придётся выбросить. И это не самое страшное.

Из-за несоблюдения правил термической обработки консервированные продукты могут стать причиной отравления.

Поэтому важно соблюдать все этапы консервирования. Один из них - это стерилизация, способов которой достаточно много. Предлагаю изучить каждый из них и пользоваться тем, который вам больше подходит.

Какой бы способ вы ни выбрали, есть два правила, которые нужно соблюдать перед тем, как приступить к этому важному процессу.

Правило № 1: осмотреть стеклянную тару и не использовать ту, на которой имеются трещины, а также сколы и зазубрины на горлышке.

Правило № 2: Перед процедурой надо обязательно помыть банки и лучше использовать для этого новую губку и натуральные средства - соду, горчицу, хозяйственное мыло, так как химические средства плохо смываются.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Есть разные мнения по поводу применения микроволновки, кто-то считает, что для продуктов её использовать нельзя. Но мы сейчас не будем углубляться в эту тему, поскольку в данном случае будем использовать этот кухонный гаджет исключительно для пустых банок.

А с этим делом микроволновка прекрасно справляется, значительно упрощая процесс дезинфекции стеклянной тары и вреда точно не принесёт.

Правда дезинфекцию крышек придётся делать другим способом, поскольку в микроволновке стерилизовать их нельзя.

Единственное ограничение в том, что подходит это способ стерилизации для тары небольшого объёма. Хотя при желании можно прогреть и большую банку, но тогда она поместится только одна, её придётся класть набок, что не очень удобно.

Обязательное правило данного метода - прежде чем ставить в микроволновку посуду, в неё нужно влить немного воды, чтобы она прикрыла дно на 1-2 см. Без воды стеклянная посуда может лопнуть.


Как правильно сделать:

  1. Ставим банки с водой, если она большая, то кладём набок, включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации зависит от количества и объёма тары и может быть от 2 до 5 минут. Вода, находящаяся в посуде должна закипеть, стеклянная поверхность внутри должно покрыться крупными каплями.
  2. Когда время истечёт, достать посуду, используя сухие рукавицы, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Затем перевернуть, поставить горлышком вниз на х/б полотенце, дать стечь воде. Стеклянные ёмкости готовы к консервации.

Ещё один важный момент и это касается любого способа! Если вы планируете использовать новые банки, то для них нужно провести небольшое закаливание, чтобы они привыкли к высокой температуре. Прежде чем отправить их на стерилизацию, необходимо подержать под струёй горячей воды, а также ополоснуть горячей водой внутри.

Температура и время стерилизации пустых банок в электрической духовке

Это один из простых, удобных и эффективных способов. Он нетрудоемкий и относительно безопасный. За счёт высокой температуры стерилизация проходит качественно и можно сразу обработать много банок разного размера.

Данным способом не стоит обрабатывать крышки. От высокой температуры могут деформироваться уплотнительные резинки, а у закручивающихся крышек может обгореть внутренний защитный слой.

Способ проведения процедуры:


  • 0,5 литровые – 15 минут
  • литровые – 20 минут
  • 2 литровые – 25 минут
  • 3 литровые – 30 минут

Если выставите температуру 130° и выше, то время стерилизации сократится на 5-7 минут.

Не спешите сразу доставать горячую посуду из духовки, дайте ей немного остыть. Чтобы она не лопнула, доставать надо сухими рукавицами или полотенцем, выставив потом горлышком вниз на чистую х/б салфетку.

Горячие заготовки можно сразу начать закладывать в стерильные банки, но если продукты холодные, то нужно дождаться, когда тара немного остынет и станет тёплой.

Как стерилизовать банки в духовке от газовой плиты

Процедура практически не отличается от электрических духовок, но в газовых нет таймера, поэтому нужно следить за временем, чтобы банки не перегрелись.


Ставим чистую тару в духовку, включаем её. Температуру сначала ставим на 50°, чтобы тепло равномерно заполнило духовку, через 5 минут прибавляем до 120-150 градусов. Время стерилизации такое же, как в электрических духовках. Удобно определять время по дверце. Вначале стекло запотеет, затем начнёт подсыхать. Как только последние капли исчезнут со стекла дверцы, можно плиту выключать.

Не стоит вынимать банки из духовки держа их за горлышко, от высокой температуры стекло становится хрупким и горлышко может отколоться.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с водой

Это довольно простой способ, но его используют для стерилизации банок небольшого объёма. Чтобы обработать тару вам понадобится только кастрюля, х/б салфетка и вода.

Плюс метода ещё в том, что одновременно в этой же кастрюле можно прокипятить крышки.

Пошаговое описание процесса:


Способы стерилизации пустых банок на пару

Классический способ, который известен давно и хозяйки часто его используют. Пар от кипящей воды способен эффективно обработать банки. Сделать это можно разными способами, используя кастрюлю, чайник, пароварку.

В кастрюле

В кастрюлю на дно можно положить крышки и заодно их обработать.

Налить воду в кастрюлю, заполнив 2/3 объёма, установить внутрь решётку или стерилизатор. (Эти приспособления продаются в магазинах).


Поставить на плиту, тару поставить на решётку горлышком вниз. Во время кипения воды горячий пар будет идти внутрь банки. Когда капли воды станут стекать по стенкам вниз, стерилизацию можно закончить. Обычно на это уходит 10–15 минут в зависимости от размера посуды.

Над чайником

Если вам надо обработать немного банок, то подойдёт для этого обычный чайник. Этот способ использовали ещё наши бабушки.

Минус в том, что стерилизуется только одна банка. Одеть её можно на носик чайника, если она небольшого размера, или поставить над горловиной.


Если горловина чайника широкая, а банка небольшая, то можно положить внутрь половник и надеть стеклянную ёмкость на его ручку. Работает всё просто - чайник кипит, пар обрабатывает тару.

В пароварке или мультиварке

Если на вашей кухне есть такие образцы бытовой техники как мультиварка и пароварка, то их тоже можно использовать для стерилизации банок. Как это сделать посмотрите в видео.

Стерилизация банок с помощью аэрогриля

Ещё один интересный бытовой прибор на кухне у хозяек - это аэрогриль. В нём приготовление пищи происходит за счёт нагрева воздуха. Использовать это свойство можно и для стерилизации банок.

Как это сделать:


Обработка стеклянной тары в посудомоечной машине

Использовать для стерилизации можно и такую помощницу, как посудомоечная машина. Она прекрасно справится с поставленной задачей, если в ней есть режим, при котором мойка посуды осуществляться при температуре не менее 70 градусов. Способ очень удобен, так как можно сразу обработать достаточно много банок и трудозатраты при этом минимальные.


Поскольку банки мы будет ставить уже чистые, то не надо заправлять её моющими средствами. Достаточно загрузить в машину тару горлышком вниз, установить режим с нужной нам температурой и включить машину.

Поскольку температура при таком способе не достигает 100 градусов, то использовать банки после такой обработки можно для таких заготовок, как варенье, джемы или для тех, что будете готовить с последующей стерилизацией.

Как стерилизовать банки с заготовками

Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию банок с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.

Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.

Если хотим обработать сразу несколько ёмкостей с заготовками, то нужно подобрать широкую кастрюлю и по высоте она должна соответствовать высоте банок.

Как правильно делать:


  • 0,5–0,75 литровые – 10 минут
  • литровые – 15 минут
  • 2 литровые – 20–25 минут
  • 3 литровые – 25–30 минут.

После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.

Стерилизация заготовок в духовке

Также как и пустую тару, банки с заготовками можно стерилизовать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.

Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.


Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время стерилизации 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.

Стерилизация банок с заготовками в аэрогриле

Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:


  1. Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Простерилизуйте их предварительно и накройте тару с заготовками.
  2. Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°−150°. Общее время стерилизации 15−20 минут.
  3. По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.

Ещё один плюс аэрогриля в том, что стеклянная колба долго сохраняет тепло. Это можно использовать, если консервацию необходимо укутать после стерилизации. В этом случае закатанные банки можно поставить обратно в аэрогриль, не включая его, подержать их там, не применяя пледы и тулупы.

Я старалась как можно полнее ответить на вопрос, как стерилизовать банки. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.

Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!

Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, .

Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.

Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Как стерилизовать крышки

Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

  1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
  2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
  3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.

Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки , если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

Последние материалы сайта